Galway est une ville très sympathique. On peut s'y rendre de Dublin soit par le train, soit par le bus. Le voyage par train dure 3h tandis qu'avec le bus on met 3h40 avec une pause de 10mn. Nous avons payé 18e en prenant le bus (contre 31e en train) avec la compagnie Bus Eireann mais apparemment une nouvelle ligne a été ouverte avec City link et l'aller ne coûte que 5e! Tant pis nous on avait déjà acheté les billets A/R. Sur place, nous avons dormi à l'auberge de jeunesse Galway city. C'était pas mal, chb de 4 ou 8 pers mixtes, nous étions 4 et au départ aurions dû dormir dans une chb pour 8 mais comme il y avait de la place nous avons eu une chb pour 4 sans supplément. 23e le vend soir et 24,5 le sam. Nous avons réservé nos lits par internet sur le site hostelworld.ie je crois, c'est un très bon site où les notes des auberges sont affichées. La nôtre était plutôt bien notée, niveau propreté c'était correct ils venaient faire le ménage tous les jours, les chbs sont petites mais les lits confortables. Point plus négatif, le petit déjeuner est inclus dans le prix de la chb mais c'est très basique, bon évidemment il ne fallait pas s'attendre à qqch de spectaculaire mais bon c'était toasts ou céréales pas top, café et thé, beurre confiture industrielle. Donc si vous rechercher l'Irish breakfast ou qqch de plus traditionnel il faut chercher ailleurs. Enfin pour le prix rien à dire. Une cuisine est à la disposition de tous, il n'y avait pas assez de places pour s'asseoir mais bon, il suffit de venir à une heure pas trop tardive. Nous sommes allées au Connemara et aux falaises de Cliff avec la compagnie Healey. Comptez en moyenne une vingtaine d'euros pour chaque tour (je parle de tarif étudiant). La première visite nous sommes tombées sur un guide sympa, nous avons silloné la campagne et avons fait une pause à l'abbaye Kylemore, qui est très jolie, mais pour s'en approcher il faut payer 8e (tarif réduit avec le tour sinon c'est 12) alors là c'est un peu poussé. Enfin il y a un café à proximité donc on peut faire une vraie pause. L'abbaye pouvait donc se visiter ainsi qu'une église gothique. Cette abbaye était une école pour les enfants des environs mais elle va fermer faute d'occupants. Le Connemara est une belle région, les paysages changent sans cesse, en plus le temps n'était pas mauvais alors on en a bien profité. Et certains moutons sont blancs avec le visage et les pattes noires! Concernant les falaises, nous hésitions avec les îles comme Innishmore (j'espère que je n'écorche pas le nom) mais le monsieur de l'office de tourisme a dit que ça se ressemblait. Sauf que pour se rendre aux îles il faut prendre le ferry ou l'avion. Pour se rendre aux falaises on traverse la région du Burren, c'est joli ici mais notre guide parlait trop alors nous avons moins apprécié... nous avons choisi l'option avec randonnée; sur le papier ils parlent d'une "gentle walk" euh disons qu'il faut prévoir des baskets quand même parce que c'est rocailleux (c'est du calcaire) alors parfois les pierres ne sont pas très stables. Mais là le guide (un autre) était plus vivant et ça nous a fait du bien de prendre l'air (oui ça fait beaucoup de bus en 3 jours!). Bon je trouve dommage l'aspect commercial de ces tours car le guide nous propose de prendre un thé et de la tarte aux pommes de sa maman, tout ça moyennant 2e la boisson et 3e la part de tarte. Enfin bon. Ensuite les falaises, des types vous sautent dessus car on doit payer 1e. Quelle arnaque, c'est un site naturel, il n'appartient à personne! Re enfin bon. La vue est magnifique, surtout s'il fait beau, mais il faut être prudent et ne pas s'approcher trop près du bord sous peine d'y laisser sa vie (et je ne rigole pas...). En tout cas nous étions subjuguées. La pause déjeuner s'est effectuée à 15h, nous avions bien faim à cette heure-ci et en plus nous avions seulement une demi-heure de pause dans un pub. Alors côté timing c'était pas génial. Et puis au retour nous avons longé la côte, nous sommes passés devant un château en ruines. Nous avons vu des surfeurs aussi! Enfin la ville de Galway en elle-même est plutôt petite, en une journée on en fait le tour mais il y a la cathédrale à voir, les petites rues commerçantes, et une grande ballade le long de la plage. Nous avons dîné un soir à Mc Donargh (à ne pas confondre avec Mc Donald's) où ils servent du fish&chips et des spécialités de poissons. C'était pas mal, les prix sont un peu élevés mais moins que dans d'autres restaurants, comptez env 15e pour un plat. Côté pubs il y en a des traditionnels où on joue de la musique tradi et des plus branchés où on peut danser. Après c'est au choix. En cclu, Galway est un endroit à ne pas manquer si vous êtes de passage en Irlande car c'est une ville irlandaise, vraiment irlandaise (pas comme Dublin quoi) et les gens sont très gentils, ils vous parlent facilement sans vous connaître. Alors si le temps est de la partie, c'est un super we en perspective! |